Портал Культ-Турист.ру

cult_turist


Путешествия на Культ-Турист.ру


Три древнерусских храма в Смоленске - драгоценное архитектурное наследние России
pohod_vosemvrat
Приехав в Смоленск, первым делом мы объехали три самых древних церкви, построенных еще в домонгольскую эпоху, в 12 веке, и сохранивших таким образом наследие культуры Древней Руси. Это церкви Петра и Павла, Архангела Михаила. Им и посвящена эта моя небольшая заметка.


Read more...Collapse )

ПАМЯТНИКИ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА. Ваганово. Блиндаж, где был узел связи
pohod_vosemvrat
Возле станции Ваганово Ладожского направления, на обочине шоссе, что проходит через поселок, можно увидеть памятник времен Великой Отечественной войны, относящийся к обороне Ленинграда в 1941-44-е годы. Это блиндаж, где был узел связи, откуда шел телефонный кабель в Ленинград, обеспечивавший многоканальную связь осажденного города и всей остальной страны. Другой конец кабеля был проложен по дну Ладожского озера, недалеко от устья Невы, и шел он на "большую землю", в сторону Волховского фронта.



Read more...Collapse )

Форт Ино. Разрушенные батареи форта и подземелья.
pohod_vosemvrat
В последнее воскресенье ноября сего года наш туристический клуб совершил поездку в могучую крепость Российской Империи - Форт Ино, построенную для защиты Финского залива при помощи береговых батарей.




В прошлых заметках я уже рассказывал о первых частях нашего похода - здесь вы можете прочитать про исследование сухопутной обороны форта, оборонительной линии по его периметру: Линия сухопутной обороны форта Ино
А здесь - про посещение заброшенных воинских частей советской эпохи, встроенных в форт: Заброшенная военная часть


Теперь же я расскажу о самой главной части форта, его "начинке" - артиллерийских батареях, ради которых и строилась эта крепость.


Read more...Collapse )

Форт Ино. Руины могучей крепости Российской Империи.
pohod_vosemvrat
Конец ноября - самое лучшее время для изучения фортификации. Травы уже нет, снег еще не лег, все хорошо просматривается. Вот поэтому и выбрали мы последние ноябрьские выходные, чтоб постараться полностью обойти форт Ино - одну из последних крепостей Российской Империи. И одну из самых мощных, наравне с фортом Красная Горка на другом берегу залива и Русской Крепостью Выборг.



Форт Ино, как и Красная Горка, строился для защиты Финского залива. Кронштадтские форты не могли уже обеспечить должного уровня защиты - они были слишком близко к городу Кронштадту, и береговые орудия начала 20 века, вступая с ними в перестрелку, наносили бы городу-крепости при этом очень большой ущерб, да и сами форты были слабовато вооружены для противоборства с броненосцами. Поэтому незадолго перед Первой Мировой войной назрела необходимость защитить Петербург и Кронштадт дополнительными морскими и береговыми крепостями. В Финском заливе построили дополнительные форты на искусственных островах - Тотлебен и Обручев, перевооружили на современный лад форт Милютин, а на дальних подступах к Кронштадту начали строить форт Ино (Николаевский) на северном берегу и форт Красная Горка на южном, чтоб уничтожать вражеские корабли еще до того, как они приблизились к Кронштадту на опасное расстояние. Строительство на мысу Инониеми началось в 1909 году, а к 1917 году форт был готов к обороне, имел гарнизон в несколько тысяч человек, и мог защитить не только акваторию Финского залива, но и себя самого, а также прилегающие территории, потому что был окружен надежной оборонительной линией, сетью рвов, земляных валов, траншей, убежищ для пехоты и противоштурмовых батарей. О них я и расскажу в первой части описания нашего похода, выложив фотографии, сделанные нами в минувшее воскресенье.

Read more...Collapse )

Подземный ход форта Ино (потерна). Ленинградская область, поселок Приветнинское
pohod_vosemvrat
Подземный ход в лесу. Форт Ино (Николаевский). Поселок Приветнинское , Ленинградская область.


Read more...Collapse )

Усадьба Заключье, Тверская область. Умирающее наследие Российской Империи, забытое всеми...
pohod_vosemvrat

?

Log in

No account? Create an account